Le variazioni del flusso di cassa, sono una delle battaglie più dure e più comuni da combattere per gli imprenditori del nostro settore.
Ma come mai?
Semplice, i ricavi di un bar/ristorante sembrano non rispettare nessuna regola e subiscono variazioni continue non solo in base al momento storico, ma anche alla stagione, al periodo del mese o addirittura al momento della settimana.
E le conseguenze sono spesso complicate da gestire. Perché nei periodi di bassa stagione, quando le entrate scarseggiano, dovrai comunque far fronte a delle spese che sono inevitabili, fisse e sempre uguali.
Ecco perché le fluttuazioni degli incassi di un locale sono una una spina nel fianco per gli imprenditori del settore HORECA.
Soldato, lo sai meglio di me.
I clienti comandano, il mercato comanda, ma è tuo il compito di prendere in mano lo scettro del potere.
La buona notizia è che in realtà puoi metterti al comando e controllare i tuoi flussi di cassa.
La cattiva notizia è che se non impari subito a farlo, il rischio è di trovarti in balia del mercato, alternando mesi in cui i tuoi incassi sono decenti e mesi in cui il cassetto rimane inspiegabilmente vuoto.
Come imprenditore, DEVI controllare il tuo cash flow: devi essere essere in grado di capire e quindi controllare le fluttuazioni di cassa per evitare problemi di bilancio.
il flusso di cassa nella ristorazione rappresenta un elemento chiave che può guidarti verso il successo della tua attività.
Ma cosa si intende esattamente per flusso di cassa nella ristorazione?
Il flusso di cassa di un bar/ristorante è il flusso di denaro in entrata e in uscita dell’attività, e la conseguente differenza tra questi due dati. Si tratta di un parametro molto importante, perché ti aiuta a valutare lo stato di salute del tuo locale.
Una volta analizzato il tuo flusso di cassa, quello che puoi avere nella tua azienda, sono due situazioni:
- Flusso di cassa positivo: quando le entrate di denaro superano le uscite, e hai a disposizione liquidità da spendere;
- Flusso di cassa negativo: quando le uscite superano le entrate, lasciandoti a corto di liquidità;
Questo ci porta a un concetto fondamentale.
E cioè che al di là dei ricavi che riesci a quantificare a fine giornata, la cosa più importante è la differenza tra entrate e uscite di denaro, perché questo determina il successo del tuo business.
E sappiamo bene che quello che vivi come imprenditore è che devi fare continuamente i conti con spese fisse ed entrate variabili.
Imparare ad amministrare bene la cassa del tuo ristorante (e prevedere le fluttuazioni) è il primo passo per non lasciarti sopraffare da:
- costi fissi di gestione
- spese impreviste
- variazioni del flusso di cassa
So bene quanto ti affossano tutte le spese che affronti ogni settimana e magari fossero solo quelle fisse!
Ma anche i continui imprevisti che ti ritrovi ad affrontare.
Ecco perché la cosa migliore da fare è affidarti a qualcuno di competente e no, non sto parlando del tuo commercialista, perché lui si limita (proprio perché è il suo lavoro) a mandarti gli f24 da pagare e a fare in modo che la tua situazione contabile sia in regola.
Quello di cui hai bisogno è un consulente finanziario, qualcuno che:
- ti insegni a leggere il bilancio e a vedere finalmente come sta andando la tua azienda
- ti faccia capire come riconoscere i prodotti che ti fanno guadagnare e quelli che ti stanno facendo perdere soldi
- ti mostri le vie per abbattere le tasse, richiedere fondi e risparmiare
- ti spieghi come riconoscere un buon investimento, ovvero quelli che ti faranno crescere
Solo affiancandoti a qualcuno di competente sarai finalmente in grado di migliorare i tuoi incassi (ma soprattutto i tuoi guadagni) e smetterla di stressati ogni mese.
A BAR WARS abbiamo da poco lanciato una consulenza trimestrale con il Generale Antonio Mancino, che ti aiuterà finalmente a diventare un imprenditore di successo, numeri alla mano!!
Per saperne di più, clicca subito sul pulsante qui sotto e scopri NUMBER STRATEGY!
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Capitano Fenix
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