Come si misura il successo di un locale? Se hai un locale forse ti è capitato di chiederti quanto andasse bene la tua attività.
Magari a fine giornata il tuo cassetto è pieno e credi che tutto sommato le cose ti vadano abbastanza bene.
Ma è davvero così?
Come guadagna un locale? Come fai a far guadagnare il TUO locale?
Dagli incassi, naturalmente, ma non solo: anche i ricavi e il loro rapporto con le spese che affronti ogni mese.
E per saperlo c’è solo una cosa da fare, amministrare finanziariamente il tuo business.
L’arte dell’amministrazione è soprattutto una questione di equilibrio tra entrate e uscite.
E per scoprire davvero come vanno gli affari, niente è meglio di un’analisi approfondita del bilancio.
“Bilancio”, non è una brutta parola ma la prima cosa da utilizzare per avere successo.
COSTI DI GESTIONE BAR: BILANCIO E CONTABILITÀ
Quella dell’amministrazione economica è una delle responsabilità più delicate e importanti di un imprenditore.
Ma è anche quella con maggiori potenzialità, infatti una buona gestione dei conti può fare il successo di un locale.
Innanzitutto non sentirti solo: nelle attività di gestione economica potrai sempre farti guidare dall’esperienza di un bravo consulente finanziario, che sicuramente ha più esperienza di te nel leggere e capire i numeri scritti dentro il bilancio.
MA CHE COS’È ESATTAMENTE IL BILANCIO?
Il bilancio è l’insieme dei documenti contabili che le imprese devono compilare per legge, in genere viene visto come una rottura di palle e lo si compila, in fretta e male.
Quello che però molti non capiscono è che grazie al bilancio puoi misurare chiaramente lo stato di salute della tua azienda, i risultati economici, gli investimenti da fare e i costi da tagliare.
Immaginalo come una fotografia della tua attività, nella quale poter vedere chiaramente quanto e come avete speso e guadagnato e quindi in base a questo cambiare e migliorare le cose.
I DUE DOCUMENTI PIÙ IMPORTANTI DEL BILANCIO SONO:
Lo stato patrimoniale
Rappresenta il patrimonio dell’impresa: una volta fatto il bilancio che mette a confronto spese e costi, da un lato hai i + (ossia gli investimenti, per esempio attrezzature, merci in magazzino, crediti), dall’altra tutti i – (ossia i debiti: mutui e prestiti).
Il conto economico per competenza
Mostra com’è cambiato in un anno il patrimonio, evidenziando dove hai speso e dove/e con quali prodotti hai guadagnato.
La cosa interessante di questo strumento è che, grazie alla sua struttura “scalare”, rivela quanto hanno inciso le diverse voci di spesa e le varie fonti di reddito su quello che ti trovi alla fine nel portafoglio. Per esempio, capirai in modo preciso:
- Quanto pesano le spese che affronti ogni mese (affitto, tasse, materie prime, personale ecc.)
- Quello che ricavi (veramente) dalle vendite dei prodotti che vendi e decidere quindi quali prodotti tagliare e su quali creare invece degli upsell e crossell
Ecco perché, oltre che un obbligo legale, il bilancio è uno strumento di analisi fondamentale che ti sarà utile anche per valutare la solidità finanziaria della tua impresa.
Il concetto fondamentale che devi tenere a mente è quello dell’equilibrio economico: l’obiettivo deve essere quello di incassare più di quanto hai speso, e quello è il guadagno che è l’unica cosa che ti interessa.
Come leggere allora i numeri del vostro bilancio?
Devi imparare a leggere il bilancio come una mappa che ti permetta di raggiungere una condizione di equilibrio economico. In questo stato – incassando cioè di più di quanto spendi – i profitti potranno essere reinvestiti (per esempio per comprare nuove attrezzature, per creare un’offerta accattivante o investire in acquisizione clienti) e consentiranno una crescita del patrimonio aziendale.
Partecipa alla MASTERCLASS domani alle 16:00, online!
Domani ti insegnerò come leggere il bilancio, abbattere le tasse e far crescere il tuo locale.
Da domani i numeri non ti faranno più così paura, ma saranno un importante alleato per far crescere il tuo business.
Iscriviti ora alla masterclass gratuita di domani alle 16:00, clicca qui.
Antonio Mancino
Generale di Bar Wars